研究室インターンシップⅠ・Ⅱを開催しました。

実施

令和元年8〜9月

対象

2年生理系選抜

生物資源科学部

① 応用生物科学科「アルコール発酵と糖」

 ・アルコール発酵における糖の違いと,濃度の影響

② 応用生物科学科「捨てられるものでおいしいきのこ作り」

 ・食品廃棄物を利用しておいしいきのこを作れるか

③ 生物生産科学科「マット添加物でカブトムシ幼虫の大型化」

 ・効率よく大型化できるマット添加物(餌)の作成

④ アグリビジネス学科「最強のカイワレ」

 ・栄養価が高く,早く収穫できるようにならないか

システム科学技術学部

⑤ 知能メカトロニクス学科「あみだくじの規則性」

 ・人数を増やした場合などに,規則性はあるのか

⑥ 経営システム工学科「モンティホール問題」

 ・選択肢を増やしたときの確率は,どう変化するのか

感想など

秋田県立大学の研究室を訪問し,大学の先生や院生の方々から実験指導を直接受けてきました。大学や研究を,より身近に感じることができました。【躍進探究部Y.T.】

タイトルとURLをコピーしました